CAP CUISINE :
- Travailler en production Cuisine
- Acquérir des techniques de base en cuisine, en organisation du travail, en hygiène et en sécurité.
- Connaissance de produits, du matériel et de l'installation des locaux professionnels
- Satisfaction des convives.
C.G.C. : Suivre une formation dans le domaine de la cuisine et la Gestion de collectivité.
Cette formation permet aux stagiaires d'approfondir leurs connaissances générales et d'acquérir un savoir faire professionnel. Cette formation débouche sur l'obtention d'un certificat de niveau Bac et prépare à un emploi en restaurant scolaire ou d'entreprise ou toute autre structure d'accueil.
Statuts
Sous Contrat de Professionnalisation
En contrat C.I.F., D.I.F., V.A.E. (Validation des Acquis de l'Expérience)
Sous C.A.R.E.D. (Contrat d' Accès et de Retour à l'Emploi Durable)
Sous contrat A.F.P.R. (Action de Formation Préalable au Recrutement)
En collaboration avec l'AGEFIPH (Fonds pour l'Insertion Professionnelle des Personnes Handicapées)
Métiers préparés (directement ou après quelques années d'expériences) :
Cuisinier de restauration collective.
Chef de cuisine.
Responsable de restauration collective.
Adjoint ou gérant de restauration collective.
Chef de production (cuisine centrale).
Commercial en produits agroalimentaires.
Employeurs
Service de restauration des collectivités des secteurs :
De la santé et du 3ème age.
De l'éducation et de la formation : enseignement scolaire, universitaire, adultes...
Du travail : entreprises...
Autres : petite enfance, handicapés, centre de loisir, tourisme social, centres d'accueil...
Objectifs
Gestion de la production : réalisations en cuisine, organisation du travail, respect méthodique de la réglementation sur l'hygiène, participation au choix et à la réalisation du concept de production et de distribution.
Gestion de l'économat : menus, plans alimentaires, achats, gestion des stocks, prix de revient...
Gestion de l'accueil et du personnel : satisfaction des convives, animation d'équipe, législation...