Formations

CAP Cuisine

Secteur(s) professionnel(s) :   Hygiène et Restauration
Niveau :  5 (anciennement III)
Statut(s) :  Apprentissage
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Le CAP Cuisine est un diplôme qui forme les cuisiniers de demain dans les domaines de la conception, de la production et de l'hygiène culinaire.

Objectifs Après la formation, le titulaire du CAP Cuisine occupe un
poste dans tous types de cuisines, sous l’autorité d’un
responsable.
  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
  • Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
  • Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Contenus Matières générales :
  • Français
  • Histoire Géographie
  • Mathématiques Physique Chimie
  • Anglais
  • Sport
  • Prévention santé environnement
  • Arts appliqués cultures artistiques
  • Enseignement moral et civique
Matières professionnelles :
  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production
  • Dressage des assiettes
  • Technologie culinaire,
  • Hygiène et science appliqué à l’alimentation
  • Enrichissement professionnel
Débouchés Métiers
  • Cuisinier(ère) en restauration traditionnelle
  • Cuisinier(ère) en restauration collective
  • Serveur
  • Barman
  • Maître d’hôtel, chef de rang
Poursuites d'études
  • CAP Commercialisation et services en
  • hôtel-café-restaurant
  • Bac pro Commercialisation et services en
  • restauration
  • Bac pro Cuisine
  • BP Arts de la cuisine
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé traiteur
  • MC Sommellerie
Durée 2 ans
800h de formation
Statuts Apprentissage
Conditions d'admission Les jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus. Les travailleurs en situation de handicap peuvent entrer en apprentissage au-delà de 29 ans révolus.
Présenter un CV et une lettre de motivation.
Effectuer un test de positionnement.
Être intéressé par les métiers de la production culinaire.
Être disponible pour travailler tous les jours de la semaine.
Respecter les consignes de « savoir-être »
Avoir un contrat d’apprentissage.
 
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