Le CAP Cuisine est un diplôme qui forme les cuisiniers de demain dans les domaines de la conception, de la production et de l'hygiène culinaire.
Objectifs
Après la formation, le titulaire du CAP Cuisine occupe un
poste dans tous types de cuisines, sous l’autorité d’un
responsable.
Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Contenus
Matières générales :
Français
Histoire Géographie
Mathématiques Physique Chimie
Anglais
Sport
Prévention santé environnement
Arts appliqués cultures artistiques
Enseignement moral et civique
Matières professionnelles :
Organisation de la production de cuisine
Préparation et distribution de la production
Dressage des assiettes
Technologie culinaire,
Hygiène et science appliqué à l’alimentation
Enrichissement professionnel
Débouchés
Métiers
Cuisinier(ère) en restauration traditionnelle
Cuisinier(ère) en restauration collective
Serveur
Barman
Maître d’hôtel, chef de rang
Poursuites d'études
CAP Commercialisation et services en
hôtel-café-restaurant
Bac pro Commercialisation et services en
restauration
Bac pro Cuisine
BP Arts de la cuisine
BP Boucher
BP Charcutier-traiteur
MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC Employé traiteur
MC Sommellerie
Durée
2 ans
800h de formation
Statuts
Apprentissage
Conditions d'admission
Les jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus. Les travailleurs en situation de handicap peuvent entrer en apprentissage au-delà de 29 ans révolus.
Présenter un CV et une lettre de motivation.
Effectuer un test de positionnement.
Être intéressé par les métiers de la production culinaire.
Être disponible pour travailler tous les jours de la semaine.
Respecter les consignes de « savoir-être »
Avoir un contrat d’apprentissage.