Les formations

CAP APR Agent polyvalent de restauration par Apprentissage

Secteur(s) professionnel(s) :   Restauration
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 

Formation sous contrat d'apprentissage sur 2 ans.

Objectifs

  • Réussir un examen
  • Acquérir des compétences, devenir un professionnel
  • Travailler en restaurant (d'entreprise, self, école...) pour préparer des entrées, des desserts, mettre en valeur les produits, entretenir le matériel, accueillir les clients,...

Examen Préparé

  • CAP APR Agent Polyvalent de Restauration.

Métiers préparés

  • Aide de cuisine.
  • Agent de self-service.
  • Agent de service et d'entretien.

Employeurs

Restaurant, Cafétéria, Steak-House, Self d'entreprise, Cantine scolaire, Etablissements de santé, Maison de Retraite,...

Rémunération

16-17 ans

1ère année : 25% du SMIC
2ème année :  37% du SMIC

18-20 ans

1ère année : 41% du SMIC
2ème année :  49% du SMIC

21 ans et plus

1ère année :  53% du SMIC
2ème année :  61% du SMIC

Plus prime d'équipement du Conseil Régional

Qualités requises :

  • Etre attiré par les métiers de la restauration
  • Etre apte au travail d'équipe
  • Posséder une bonne résistance physique à la station debout


Contenu de formation

Matières générales

DISCIPLINES HORAIRES SUR 2 ANS
  • Français 88 h
  • Histoire Géographie 42 h
  • Mathématiques 88 h
  • Sciences Physiques 42 h
  • Vie sociale et professionnelle + AFPS 60 h
  • Anglais 52 h
  • Sport 78 h
  • Arts appliqués Cultures artistiques 52 h

Matières professionnelles

DISCIPLINES HORAIRES SUR 2 ANS
  • Technologie, Sciences appliquée 64 h
  • Cuisine, entretien, distribution 240 h
  • Valorisation de l'alternance 104 h
TOTAL 910 h